【天界透視】第八回-遊南天門,真君述修真之道

護法真君 降

詩曰:普度三曹人鬼仙。白陽應運今時年。
      龍華會上封神榜。莫負此期選聖賢。

真君曰:夫三曹之普度,乃龍華之封神台,白陽之應時應運也。青乃司春生長之期,紅即炎夏開花之期,白乃秋金收成之期,故白陽是秋金得令,是神仙聖佛之定盤年也。故過去仙佛於此運際倒裝下凡,同助三佛收圓,末後大事明白,以定果位,同赴龍華大會也,故氣天諸仙,欲成無上正等正覺,須要在此白陽開科之年,修成正果,否則無此期會。今日遊天之時刻已到了,莊生快上蓮台,準備起程。

莊生曰:我已坐穩了,請真君起程,未知今宵欲遊何方呢?

真君曰:我們今宵欲遊南天門,蓮台催動浮上空中,漸漸脫離了人間凡界,青山白雲,飄飄欲仙,逍遙自在,轉瞬之間,已到南天門。

莊生曰:稟真君,我們來到此處,為何覺得炎熱難受,前面南天門火焰騰騰,猶似人間火災一樣,卻是來來往往神仙自如通行,毫不受其火焰之熱騰阻擋呢?

真君曰:虛空雖無邊際,卻有阻隔,在無形的虛空界裡頭,因為眾生是肉眼,且有形之體軀,對於無形之虛空覺一無所有,其實宇宙之萬有萬彙,盡從無限的虛空界所出,神仙無有凡軀,在無形的靈魂生存來說,必定要生存在無形的世界裡,在未成就無上之大羅金仙,無上佛聖之時,仍然要受一種無形力量阻隔,猶似人生存在地上,空氣之間,方能生存下去,到了較稀薄而沒有充足的空氣時候,或者是沒有空氣的地方,人就不能生存下去的,氣天神仙亦然,他成就氣天神仙的緣故,就是他俱備了氣天神仙的資格與條件,無限虛空界裡,均有足夠俱備了阻隔氣天神仙的條件元素,觀看雖然空空,用小小六尺之軀,人生幾十年春秋,用後天聰明,科學的鑽探研究,永遠是不能達到究竟之地。故氣天乃受理之隔,教氣天神則不能入理界,大羅金仙,佛聖菩薩,修養工夫,乃是脫離了一切之物質氣質,故免受物質氣質之隔阻,所以無限虛空界,一切有形無形均可通行自如,至此是修行最高境界。

莊生曰:原來如此,修行之事,真是不容忽視的。

真君曰:世間有金屬之物,其所以有金屬之物,乃是無形虛空裡有金之元素,而化到氣界,而氣界則大金之氣素,而然凡界才有金之質,猶木水火土亦然,均得先天無形之元素,化氣而後成質也。故修道之人應知無形乃主宰有形之總原頭,莫謂眼不見就沒了,此凡夫聖人之所見地,則從斯而出。至於南天門則屬南方丙丁之火門,此門通往南北東西各洲,來往神聖必經之門,凡是道功不足者皆不能通過。

莊生曰:我覺十分炎熱,好像身受不了一樣,求真君慈悲,如何抵擋此火焰之炎熱。

真君曰:你有福了,我方才遇了南極仙翁,他順便送我一瓶天水,我就給你喝下吧!以水制火可以抵擋此熱(莊生喝下天水)。

莊生曰:感謝真君賜天水,又稟真君,生喝下天水,為何覺得一點味道都沒有,只覺心身涼爽,不受火焰之熱而難受了。

真君曰:莊生不必謝我,應該感謝南極老仙翁,你覺沒有味道是因為你喝下的是天水,不是後天的凡水,後天的凡水其水質各有不同,有含礦物雜質等等,故後天凡水有微少之味道。你喝下了天水,可以抵擋南天門之熱焰至此書完成,以後就要看你自己的修煉了。

莊生曰:稟真君,你說以後看我自己的修煉,那麼應該怎麼樣的修煉呢?

真君曰:修煉之道說來話長,所謂法門千百條,歸門無二路,先求明師指點正陽法門是第一條件,其次修的問題與行的問題,須要互相配合,修是修心養性,行是行功立德,有修的人雖然能越此火門,其功德不足的人,南天孫大聖爺仍然不能讓其通過,齊天大聖神通廣大,七十二變化,故無功德之人仍然不能通過此火門。有功德之人,如無內聖之修養功夫,雖有資格進入此火門,而道功不足者,仍然不能通過此門,總之是內外有修之人才能自如進出此火門,否則就要靠著神仙佛聖的力量,才能讓他進出此門方才所云之內聖修煉之事,當然是滌去妄想,掃三心滅四相,至於內心無喘,身中真水自然上昇而濟火,故曰水火既濟,至此欲越火門怎會有困難。

莊生曰:至於水火既之事,那是修道人之坐禪功夫嗎?

真君曰:生啊!您會錯意了,那有坐禪成道的道理呢?坐禪會成道,那修道就容易了。

莊生曰:回真君的話,修道不是坐禪,怎樣有那麼多的修道人在習坐禪呢?

真君曰:生啊!那是修道人之錯誤,試看三教經書,那裡有坐禪成的記載呢?其實禪的意義,並不在於坐,坐則非禪,猶枯木逢春亦不生,死石遇土亦不長,修道之人應知天地自然造化之理,非自然之達用,統統非道非德,道本自然,死坐活食,怎可合道。禪有活禪死禪之分,活禪是神仙聖之禪,動靜自如,不用功夫,不除妄想,自如與天地合德,日月合明,四時合序,鬼神合吉凶,行住坐臥之間,不離這個那個,自自然然,日出而作,日入而息,心不懷妄想,一心清淨非禪是啥。死禪者又曰人工禪,以人工怎可奪天工呢?不以自然,用坐的方法收妄相雜念歸其靜處,使其息念妄塵,此非自然,不可以為道,禪乃非靜,是淨,靜是不動,淨則清,故人工用禪雖可一時之息念一時之忘塵,不能終日自如,靜時不念,動又雜念橫生,故曰人工禪,此不能入道。修道之人心合自然,靜動自然,猶天地一樣,無妄想,無求真,才是自然之工夫耳。

莊生曰:謝謝真君之指示,今日聞言獲益匪淺也。

真君曰:今宵至此時刻已到了,我們回堂吧!

莊生曰:遵命,我已坐穩蓮台,請真君起程。

真君曰:護法堂已到了,莊生下蓮台,魂魄投體。

arrow
arrow

    皇甫東風 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()